快速导航

友情链接

联系方式

电话: 0731-58290624

传真: 0731-58290624

Email: sbwh@hnust.edu.cn

地址: 湖南科技大学第二教学楼

邮编: 411201

您现在的位置:主页 > 实验室概况 >

机械设备健康维护湖南省重点实验室(简称实验室)于2003年经湖南省科学技术厅批准组建,2005年通过验收,2007年通过实验室建设评估,是湖南科技大学直属的二级科研单位。实验室现有固定研究开发人员40人,其中教授23人,博士33人,分属机械工程、材料科学与工程、控制科学与工程、计算机科学与技术等学科。实验室现有省高校科技创新团队1个,国务院政府特殊津贴专家3人,教育部新世纪优秀人才支持计划4人,湖南省“121”第一层次人才3人,湖南省高校学科带头人4人,湖南省芙蓉学者特聘教授2人,湖南科技大学湘江学者特聘教授2人,是一支高水平、高层次、多学科的科研队伍。
        实验室形成了机械动力学与振动/噪声控制、测控技术与设备故障诊断、设备健康评价与现代维护方法、耐磨材料与抗磨防护技术等4个具有一定特色的研究方向。实验室现有科研和实验用房面积4000余平方米,拥有一批国际、国内先进的仪器设备,设备总值3600余万元,其中大型仪器设备120余台。
        2007年以来,实验室先后承担了国家973计划、863计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国防科研项目等国家级项目20余项;湖南省杰出青年基金、湖南省科技计划重点项目、湖南省自然科学基金重点项目等省部级项目70余项,累计科研经费达4000余万元;获省部级科技成果奖11项;取得发明专利授权13项、实用新型专利授权11项、成果鉴定、转让及应用30余项,取得了良好的经济和社会效益。出版专著2部,在《Mechanism and Machine  Theory》、《Journal of Sound and Vibration》、《Future Generation Computer Systems》、《机械工程学报》、《仪器仪表学报》等国内外学术期刊上发表论文300多篇,其中SCI、EI收录100余篇次。
        实验室采取“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,实行主任负责制,并成立了由本学科领域著名专家17人组成的学术委员会,设立了对外开放基金,2007以来资助科研项目13项。实验室与多所大学、企业建立了紧密合作关系,形成了产学研良性互动机制。2007年以来实验室组织召开国际、国内学术会议12次,参加国际、国内学术会议200余人次。先后向国外知名大学派出访问学者、合作研究人员8人。
        2007年以来,实验室与中南大学、华中科技大学等高校合作培养博士生8人,在职攻读博士学位9人;自主培养硕士研究生55人。获湖南省优秀硕士论文1篇,硕士论文抽检优良率达100%。实验室承担相关专业的教学工作,指导学生课外科技活动,培养学生创新能力。
        在不断深化应用基础研究的同时,实验室面向经济建设和社会发展,大力加强高新技术与先进实用技术的开发,加大研究成果的推广应用力度,力争将实验室建设成为机械设备健康维护领域的科技研发、技术推广与人才培养基地。

版权所有@2011 湖南科技大学-机械设备健康维护湖南省重点实验室[管理登陆]

Copyright©2011 Hunan Provincial Key Laboratory of Health Maintenance for Mechanical Equipment